vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью

У Никиты chur72 Кирсанова хорошее дополнение к моему посту о фекалиях (о существовании/не существовании оппонента). Чтобы не брать на себя смелость на сокращение текста, беру уже в сокращённом виде у лангобарда, но всё-таки решился на выделение цветом и жирным шрифтом. Приношу автору свои извинения, но уж очень важно, чтобы дошло до большего количества людей. От этого зависит как долго мы будем продолжать уничтожать фекалии, тараканов, -измы, менталитет (нужное подчеркнуть) в чужих головах вместе с носителями.

Оригинал взят у langobard в Вот и фб может пригодиться.

Отличнейшие мысли Никиты Кирсанова в фб. Подписуюсь подо всем. Печатается в сокращении. Смайл

"... одно давнее соображение об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью.
Вот, положим, человек имеет позицию, отличающуюся от твоей собственной. Имеет - и слава Богу. Мир, в котором все были бы согласны с тобой, был бы очень грустным миром. Но как определить степень адекватности этой чуждой тебе позиции?

Косвенный метод может быть следующий - нужно посмотреть, насколько адекватно этот человек способен понять позицию своих оппонентов. Тут очень банальная вещь, на которую мало обращают внимание, - дело в том, что твой оппонент ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РЕАЛЬНОСТИ. И если ты не способен без передёргиваний и извращений смысла чужих слов представить и передать позицию того, с кем ты не согласен, если ты приписываешь ему то, что тебе в глубине души ХОТЕЛОСЬ БЫ от него услышать, чтобы удостовериться в собственной правоте - значит и к другим фактам (а существование оппонента, как уже было сказано выше - это всего лишь один из фактов, из которых состоит внеположенный твоим хотелкам и эмоциям мир) ты относишься точно так же.

Второй закон Чура:

СТЕПЕНЬ АДЕКВАТНОСТИ ТВОЕЙ КАРТИНЫ МИРА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СТЕПЕНИ АДЕКВАТНОСТИ ТВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕХ, КТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНОЙ КАРТИНЫ МИРА.

Закон действует независимо от того, являещься ли ты путинистом, антипутинистом или кем-то ещё, потому как поиск истины не есть поиск желательного, а в спорах мы все прежде всего желаем быть правыми".



[Что интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

Плацебо - постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит
«Сегодня вечером, полна истомы нежной, Луна не может спать».
Люди должны быть связаны
левитация в стоячих волнах ультразвука
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
невеселая задачка
Tags: адекватность, картина мира, коммуникация, основы непонимания, правила, реальность, цитаты
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 4
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments