vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Второе сожжение Александрийской библиотеки

В связи с известным событием по сети гуляет известный текст. Однако есть местами в сети и другие тексты:

Про антипиратский закон

Оставь надежду на 70 лет после смерти переводчика

авторские права, говорите?

Там и комменты интересные. А ещё где-то в глубинах сети есть описания того как наследники выбрасывают на помойку архивы и библиотеки писателей (Шефнера?) и судебных исков наследников Циолковского и Беляева.

А за бугром там свои Микиты Нахалковы есть: Свежие вести с копирастического фронта

Здесь примечательна такая фраза:
Дело в том, что оцифрованная в рамках Library Project литература, не попадает в свободный доступ. Вместо этого колоссальный массив из 20 миллионов книг был помещен в базу данных и полностью индексирован для нужд сервиса Google Books. Любой желающий может обратиться к базе данных и получить бесценный для научно-изыскательной и познавательной деятельности список произведений литературы, в которых встречаются ключевые слова по его запросу.

Надо ли говорить, что в рунете таким аналогом индексированной базы данных являются так называемые "пиратские" библиотеки. За неимением других. А почему? Да потому что:

Человек, которому нужна диссертация, защищенная в Массачусетском технологическом университете, пойдет в Ленинскую или в историческую библиотеку, а в районную — вряд ли. (см. здесь и здесь)

Конечно, в районную - вряд ли. Когда-то я несколько лет (прописью: НЕСКОЛЬКО ЛЕТ) искал книги "В поисках иных смыслов" Налимова и "Слово и миф" Потебня. Заказывал по МБА - не помогли ни личные знакомства, ни известность клуба. Заказывал у книгопродАвцев, был готов платить двойную цену - бесполезно. Спросил на одном "пиратском" ресурсе - человек сказал, что у него есть, отсканировал и выложил специально для меня. Слава пиратам, слава колхозу и либгену. Позор издателям, которые блокируют закон об оцифровке для публичных библиотек. Им, видимо, публичный Дом-2 милее.

А чиво уж тогда удивляться расцвету лженаук??
Безвременье начинается с сожжения библиотек.



--------------------------------------
СО-сообщества: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.
Tags: (c), ЖЖ, книги, проза жизни, расстрелы
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments