vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

О морали и ответственности


Из цитаты я бы выделил только первый абзац, потому что яростно и совершенно искренне отстаиваю самую странную и противоречивую идею  Три иллюзии мышления.

Оригинал взят у shadow_stasia в О морали и ответственности
Читаю по совету koolamesa замечательную книгу А.Маркова "Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа". Свои восторги по поводу написанного выскажу позже /когда дочитаю до конца и осмыслю/, а сейчас просто процитирую неожиданно найденный ответ на вопрос, мучивший меня давно - о том, что такое мораль, где ее грани и что делать, если "человек так устроен".


Даже если ученые когда-нибудь сумеют убедить широкие (и активно сопротивляющиеся) массы населения в том, что душа генерируется мозгом, это не приведет к отмене моральной ответственности и погружению общества в хаос. Наше мышление только притворяется логичным и беспристрастным. Под влиянием эмоций мы легко забываем о логике. Мы можем яростно и совершенно искренне отстаивать самые странные и противоречивые идеи, если нам это зачем-то нужно.

 В данном случае нам действительно нужно (и хочется) любой ценой сохранить понятие моральной ответственности, потому что без него обществу, чтобы не погрузиться в хаос, придется систематически наказывать невиновных.

 Наказывать нарушителей общественных норм необходимо хотя бы для того, чтобы у них и у всех окружающих формировались правильные (выгодные обществу) мотивации. По идее наказание должно ставить своей целью перевоспитание, а не истязание провинившегося, хотя разделить эти два эффекта на практике трудно. Если речь идет о перевоспитании, то есть о выработке приемлемых для общества условных рефлексов и мотиваций, то такая деятельность является абсолютно нормальной, правильной и осмысленной даже в строго детерминистичной вселенной, где никто ни в чем не виноват, а просто "их мозг так устроен". Мы говорим нарушителю: извините, но нас не устраивает, что ваш мозг так устроен. Вы всех уже тут достали со своим мозгом. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы ваш мозг стал устроен иначе. Для этого у нас есть опытные педагоги — получите-ка три года принудительного воспитания по методике И. П. Павлова.


UPD: Ещё из цитаты "Человек происходит от Дарвина" 
"Если серьезно, то я считаю, что десакрализация и демистификация человеческой психики, вскрытие ее подлинных эволюционных и нейробиологических корней — это путь к переводу нашего самосознания на новый, более высокий уровень. Многие считают, что главная отличительная черта человека — способность к рефлексии, осознанию собственного существования. Этого мало. Следующим шагом должно стать осознание собственной природы и происхождения. Честно говоря, я надеюсь, что когда-нибудь парадоксальная фраза "человек происходит от Дарвина" будет восприниматься как банальная истина".
1) осознание собственной природы 
2) осознание происхождения.

Но это уже здесь: 

НаучПОП
Настройки
Администратор


Tags: 3 иллюзии мышления, ВТВ, ОТЭ, автор - Марков, основы ВЗАИМОпонимания, основы непонимания, перепост, психоистория, психология, эволюция
Subscribe

promo vchernik november 8, 2014 08:09 4
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments