vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

Сенот Ик-Киль (полностью)

(Было здесь, блог удалён. Вытаскиваю для благодарных поклонников.)



Сеноты (исп. «cenote», из языка юкатанских майя «dzonot») - особые карстовые образования - озера, колодцы и целые пещерные комплексы с подземными реками и, временами, доступом морской воды. Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. Светлан, здесь бы я написала не «целиком» а «в основном».

Здесь практически нет рек, мало озер (а если есть, то почти все заболочены), но юкатанские индейцы майя не знали недостатка в чистой пресной воде - у них были священные сеноты. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане, весь Юкатан оказался пронизан отверстиями и каналами. На Юкатане более 6 000 сенотов, но только 2 400 из них зарегистированы и доступны для посещения. Колодцы производят неземное впечатление. Майя трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты были входами в потусторонний, темный мир.




На полуострове нет рек и озер. В то же время коренные жители никогда не испытывали проблем с водой. Объяснение тому  простое. Сам полуостров состоит, главным образом, из толстого слоя известняка, весьма чувствительного к эрозии.  И тропические ливни за миллионы лет источили почву Юкатана так, что он напоминает кусок сыра с дырками. Огромные, заполненные пресной водой подземные пещеры,  переходящие одна в другую,  теряются на неимоверной глубине.

Иногда свод пещеры обваливается  -  так получаются Cenote.



Сеноте Ик Киль расположен в 3 км от руин города Майя - Чичен Ицы.  Глубина этой воронки составляет около 85 метров.  Предприимчивые мексиканцы возле Cenote построили отель.  Бассейна там нет,  и Ик Киль его заменяет.

Ик Киль можно осматривать с трех уровней. Эти фотографии с уровня поверхности Земли.  Корни растений спускаются до самой воды, в которой черные рыбки плавают вокруг туристов и совершенно их не боятся,



Этот сеноте еще называют " Священный Голубой Сеноте ".  Это совершенно круглый сеноте с богатой  растительностью и водопадами.  Водопады , правда ,  искусственные - это сделано отелем,  что бы придать побольше  " очарования " этому месту.


Кликабельно 1600 рх

Это вид из прорубленного в стене окна. Сталактиты, что нависают над людьми - тоже искусственные.  В некоторых сеноте на полуострове есть натуральные сталактиты, но в Ик Киль они ненатуральные.

Вода в этом сеноте  является кристально чистой бирюзового цвета с очень приятной температурой  25,5 ° С.

Есть  различные типы Сеноте - те, которые полностью под землей, те, которые находятся на уровне земли, как озеро или пруд,  и те, которые являются открытыми колодцами,  как этот.



В этом сеноте разрешено только купание. Но некоторые открыты для дайвинга ( погружения с аквалангом ). Рассказывают, что некоторые подводные пещеры тянуться на сотни километров.

Если присмотреться то в воде хорошо видно черные точки.  Это рыбки  -  обитатели синоте.
Индейцы майя,  предпочитавшие селиться именно возле таких мест,  называли их дзонот, но использовали их не только как источник пресной воды.  Бездонные колодцы,  местами наполненные водой,  а местами обрывающиеся вниз пропастями,  в представлении индейцев стали вратами в подземный мир.



Согласно верованиям майя,  попасть умершему человеку в загробный мир было не так-то просто.  Душе покойного следовало спуститься по отвесным ступеням в подземное царство. Там ее ожидали серьезные испытания,  преодолев которые,  она выходила к пересечению четырех рек  -  кровяной, белой,  желтой и черной. Последняя и вела в Ксибальбу - загробный мир.  Помогал душе в этих странствиях особый пес-поводырь.

Что самое удивительное,  тоннель в загробный мир оказался не просто красивой метафорой, а вполне реальным рукотворным сооружением.  Таких тоннелей довольно много по всему Юкатану,  и один из них как раз и можно посмотреть на этой фотографии. Если оставить мистику,  то этим коридором спускаемся на нижний уровень Синоте.


Новые хозяева отеля,  что возле Сеноте,  чтоб завлечь туристов,  рассказывают,  что в царствие Майя в этом Священном Голубом Синоте  - короли Майя и их куртизанки " упивались в непосредственном контакте с природой, с помощью медитации и релаксации ". Скорее всего это выдумка  -  синоте  -  культовые сооружения для Майя. Но, помечтать всегда можно.


Конечно на "бытовых" и не приукрашенных фотках, это место выглядит не так хагадочно и великолепно :-) . Но все равно есть на что посмотреть и стоит искупаться !



Но все равно это одно из самых красивых карстовых озёр в мире.



















Tags: перепост, природа, фото
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments