vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

как делать шаги наверх, а не на самое дно

Оригинал взят у volodihin в КОНКУРС ФУТУР-ЭССЕ НА КОНВЕНТЕ "СОЗВЕЗДИЕ АЮ-ДАГ" (делаю повтор, ибо пришло пока всего 3 эссе )





Обычно я веду мастер-класс по критике на конвенте "Созвездие Аю-Даг". Однако в этом году мы сделаем перерыв, и критика вернется через год. На этот раз будет конкурс футурологических эссе "Россия. XXII век".
Для участия в конкурсе необходимо прислать текст объемом от 5000 знаков с пробелами до 40.000 в форматах ворд (doc)или rtf.
Ваше футурологическое эссе должно быть посвящено истории России на столетие вперед. Основная задача конкурсанта -- дать обоснованный прогноз. Этот прогноз может относиться к сфере политической, экономической, культурной жизни России, к национальной проблеме, к развитию науки и техники, освоению космического пространства, Заполярья, океанских глубин, к русскоязычной литературе, да хоть к выведению новых пород кошек. Иными словами, прогноз может быть глобальным и локальным, затрагивать судьбу всей страны или какой-то одной сферы в ее жизни. Он обязательно должен быть обоснованным. Вариации в духе: "несколько страничек моей истерики", "у нас все плохо, все рухнуло, и на месте России будет ядерный пустырь" не принимаются. Не принимаются также тексты, в которых Россия как политически и культурно самостоятельная часть мира отсутствует. Если действие происходит "на том месте, где раньше была Россия", то это работа, предназначена явно для другого конкурса. Если в эссе нет ничего, кроме эмоций, то она тоже для другого конкурса. Эссе -- рассуждение, а не переживание чувств.
Прогноз может быть на столетие вперед -- до 2110-х годов -- а может быть направлен на более близкую эпоху. Но от 2011 года темпоральная локация прогноза должна отстоять не менее чем на десять лет.
Судить конкурс буду я. И я буду принимать даже самые печальные и страшные прогнозы. Они имеют право на существование. Но предпочтение отдам тому, что будет содержать в себе не "всероссийский некролог", а раздумья о том, как нам выбираться из ямы, как делать шаги наверх, а не на самое дно. Иначе говоря, предпочтение отдается позитивным сценариям. Кроме того, в привилегированном положении окажутся тексты тех конкурсантов, кто приедет на конвент "Созвездие Аю-Даг".


Тексты на конкурс (с пометкой "на футуроконкурс" в "теме" письма) следует присылать мне, на адрес volodih@mail.ru


Cбор текстов начинается сейчас и продлится до 15 октября включительно.


Тексты лауреатов конкурса (от 1 до 3) будут опубликованы. Победитель конкурса получит приз. Может быть, скромный... а может быть, и весьма солидный. Посмотрим. Назовем это премией имени Н.Я. Данилевского -- он смотрел в будущее России с верой и надеждой. Не знаю, станет ли эта премия ежегодной, но раз в два-три года, надеюсь, она будет вручаться.


ПРОШУ ВСЯЧЕСКИ ПЕРЕПОСТИТЬ ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ




UPDATE 1: http://volodihin.livejournal.com/686978.html?thread=5956738#t5956738
Должно быть четкое понимание задачи: прогноз определенного тренда в будущем России. Если этот тренд связан с Украиной, хоть в каком виде существующей, хоть в виде державы, контролирующей полмира, хоть в виде трех районов Киева, то текст будет принят. Если это будущее (или его отсутствие) Украины, к которому Россия как-то привязана, только чтобы войти в рамки конкурса, то текст принят не будет. Об Украине может быть сказано много, но только на уровне второстепенной темы внутри эссе или на уровне важной декорации в хрониках будущего России. Хроники будущего Украины как основная тема эссе исключены.
Tags: конкурс, перепост, ссылки
Subscribe

promo vchernik ноябрь 8, 2014 08:09 4
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments