vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

Щеглов о дискурсе и базовых ценностях (о смешной и глупой шарманке;-))

Сергей Щеглов aka schegloff пишет в своём посте

Не думаю, что вы что-то поймете, я и сам не очень-то понимаю. Поэтому надо записать.

В общем, есть такое слово дискурс, которое я использую в значении "то, чем человек мыслит, а значит, без чего не может и двух слов сказать". Ну своего рода шарманка для генерирования реплик в фейсбуке, кто здесь комментирует, тот знает, как это работает, шарманка играет, комментарии пишутся, мозг отдыхает.

Так вот, дискурс содержит помимо прочего и базовые ценности, которые составляют "ядро личности", и к которым носитель дискурса всегда относится со звериной серьезностью. При этом такие же ценности у ЧУЖОГО дискурса выглядят смешными - "вы что, хотите сказать, что на самом деле верите в какого-то бога?" - "а вы что, всерьез строите какой-то коммунизм?" - "а вы оба что, не верите в демократию?!".

А теперь представим себе, что при рождении будущих верховных правителей нескольких стран им устанавливаются (как Windows/Linux) РАЗНЫЕ дискурсы. Ну и каким будет уровень их взаимного доверия, когда они вырастут?

Вот как надо разделять и властвовать, если по большому счету.


[Отсебятина:]Отсебятина:

шарманка для генерирования реплик - это здорово! Так оно всё и происходит: "как, вы не верите в ценности/идеи социализма?", "как, вы не верите в ценности/идеи либерализма?". Ему говоришь, что слышал эти слова (этот дискурс) за всю жизнь уже1000+1 раз и что его доводы НИЧЕМ не отличаются от доводов профессиональных пропагандистов или Хозяев Дискуса, а он тебе в ответ, что ты, мол, уклоняешься от дискуссии. А сколько можно крутить одну и ту же шарманку???

На самом деле серьёзны только попытки сдвинуть окно дискурса (окно Овертона), см. тексты по соответствующим тегам, особенно о Хозяевах Дискурса. Эта тема должна понравиться waspono и greenorc.


* выглядят смешными - или глупыми;-))) (см. серию постов под тэгом "глупость"). Или предателями, ушедшими из под власти Хозяина Дискурса. Тут уж не до смеха, тут - только урановые рудники;-))
Tags: Хозяева Дискурса, автор - Щеглов, власть, глупость, дискурс, окна дискурса, окно Овертона, основы непонимания
Subscribe

promo vchernik november 8, 2014 08:09 4
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments