vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

Мне повезло, у меня дядька был алкоголиком

Дядька работал грузчиком на мясокомбинате, после работы приходил домой (жил с родителями) "на бровях". Однажды пришёл, грохнулся на раскладушку (рама, обтянутая ремнями), ножки подломились под головой, и он лежит в собственном соку изо всех дырок. Бабка стоит над ним, причитает, боится, что захлебнётся, а сделать ничего не может - он огромный был. А я вцепился с перепугу в бабкину юбку (лет 5 мне было), тоже плачу и твержу: "Бабушка, вырасту - не буду ни пить, ни курить, ни перец есть".

Потом пришло время школы (начальная школа, тогда ещё такие водились). Научился читать и забил на учёбу. Пачками таскал из библиотеки книги, в том числе и фантастику. А там - человек будущего и, как водится, без недостатков, а с одними достоинствами. Импринт получил подкрепление, я уже сознательно решил, что "не буду ни пить, ни курить, ни перец есть". И следовал этому решению всю жизнь.

Но несколько раз меня пытались споить.

1) На проводах в армию я пил только ситро, поставил перед собой бутылку. После танцев сел за стол, налил в рюмку ситро, взял в рот... Поднимаю глаза, а на меня всё застолье (и родители!) с ухмылками пялятся. Ждут, что вот сейчас будущий солдат мужиком станет. Выплюнул водку, вылил рюмку и бутылку в палисадник (во дворе сидели) и сказал, что так будет с каждым кто к нам с бутылкой придёт. Но больше всего меня убило, что родители, если не участвовали в этом "милом" заговоре, то явно были в курсе.

2) Когда сватался, то споить попытался уже будущий тесть со своим кумом. Отчего-то им хотелось, чтобы будущий муж их дочери (крёстной дочери) был таким же выпивохой как и они. Давление было невыносимо. Ну, само собой "не уважаешь", "ты свататься пришёл", "мы тебе не бодягу какую предлагаем, а коньяк" и т.д. Не выдержал, опрокинул рюмку в фужер с компотом и выпил это отдающее клопами пойло. Посмотрели на меня как на мудака (благородный напиток перевёл), но больше не трогали.

3) На свадьбу отнёс в бригаду 2 (два) бутылька самогона и бутылку вина, думал, что может кто-то тоже как и я мучается;-))) Вот эту бутылку вина мне и скормили (ну как - читайте выше). Домой я дошёл, тщательно выдавливая хмель из головы. Пришёл, а дома родители опять ухмыляются. Что у них за радость была? Типа сын мужчиной становится? И ведь отец сам не пил, перед ним всегда одна рюмка всё застолье стояла.
Меня такое зло взяло - залез в душ. Помогло справиться с хмелем, но не очень. А родители опять ухмыляются. Чтобы не доставлять им удовольствие и не видеть их ухмылок - залез в постель и предался морфею.

Нет, ну вино я всё-таки пил. Но не "биомицин" (билэ мицнэ), а марочные вина. Проповедовал "культурное винопитие". Ну, на застолье сродственники всё равно приходили со своим самогоном. Типа компот мы не пьём;-)) Но вскоре и я перестал играть в эти игры.

Шёл как-то брат со своим шурином мимо окон, я кричу - заходите. А они в ответ; "А чего к тебе заходить, у тебя же выпить нечего". Сказал, что вино есть. Они зашли, прямо на пороге выпили с горла две бутылки марочного вина. "Это всё? Тогда мы пошли". Ну и всё, как обрезало. Завязал я с "культурным винопитием". Мы дружили семьями с моим школьным другом и прекрасно обходились без винопития. Хоть "культурного", хоть биомицинного;-))
Правда, жена всё-таки ушла к такому, который умел и пить, и курить. Но это уже попозже.

Наш КЛФ тоже прекрасно обходился без спиртного, как это было в некоторых других клубах. Ни на клубе, ни в пивной после клуба. Однажды были с одним одноклубником на открытии КЛФ в Енакиево. После возвращения, он стал с восторгом распевать на клубе о том, как в Енакиево не стесняются на клубе водочку пить, мол, можно бы и нам так. Заткнули ему фонтан красноречия и больше он на клубе не появлялся.

Когда я после начала войны наезжал иногда из Советки в Горловку, то оказалось, что бывшие одноклубники начали опять собираться на природе под грохот канонады на окраинах города. Один из новеньких (но в возрасте) принёс бутылку коньяка и нашлись даже, кто составил ему компанию. Но это уже не мои проблемы. Фантастикой я перестал интересоваться, а клуб перестал интересоваться психоисторией (клуб психоисториков - это была ещё одна инкарнация нашего КЛФ).

Ну а фэндом сейчас в основном обсуждает то, кто, когда, что и с кем выпивал или выпивает (как с Булычёвым не успели бухнуть). Какие там "Образы будущего". Финита.


Прим.: Однажды нос к носу столкнулись с бывшим сотрудником, я вышел из троллейбуса, а он вышел из подземного перехода. И сразу с места в карьер набросился на меня с вопросом: "Вот скажи, твой отец не пил, не курил, но уже помер, а Кримпоху уже парализовало, а он продолжает и пить, и жить". Показалось, что эта мысль мучила человека все те годы, сколько мы не виделись;-)) Ну, хоть такая мысль благодаря мне зародилась;-))

Сколько мы с ним сотрудников похоронили, пока я 19 лет работал на сборке... Мужики в расцвете сил! А у живых всё один разговор: "Они не умели пить. Вот Кримпоха пить умеет".
Я двух братьев похоронил, двух дядьёв похоронил. А у живых всё один разговор: "Они не умели пить. Вот Кримпоха пить умеет".
Уже мой сын похоронил несколько своих бывших одноклассников, а у живых всё один разговор: "Они не умели пить. Надо уметь пить".
Tags: быт, наркота
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments