vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

Основы непонимания: Ум и глупость-2. Как вправлять мозги и аксиомы розгами.

В предыдущем постинге Основы непонимания: ум или глупость? приведены слова asterot'а:

…невозможно придумать такие модели, которые бы описывали реальность без потери информации. Абстрактное мышление - это преднамеренная потеря одних кластеров информации о реальности ради сосредоточения на других. Как правило, мы не можем предложить человеку такую модель реальности, в которой то, что понимаем мы, гармонично сочеталось бы с тем, что умеет и понимает, на данный момент, он.
За каждым дискурсом какие-то практики. какие-то отношения.
Одни и те же модели одновременно и "истинные", и "ложные", и "дурацкие", и "мудрые", в зависимости от субъекта, его жизненных обстоятельств, планов и решаемых задач.

----------------------- конец цитаты

Ну, типа надо уважать другие модели других людей, типа применимость их ограничена и вообще, ребята, давайте жить дружно.

К сожалению, его не надолго хватило. Предлагая поиграть с моделью Афина vs Арес он тут же под таблицей пишет, что аресовца нужно обучать принудительно, желательно, при помощи розог) "вечным истинам". Вот тогда, путём ежедневных изнурительных тренировок, аресовец может скопировать некоторые премудрости Афины.


Всё! Желание общаться дальше - пропадает. Тем более, что в следующем посте он... Ладно, замнём для ясности.

Попробуем обратиться к словам другого мылителя - Грачёва, может он будет более убедителен и последователен:

1) ...в своём общественном бытии, в общении с другими членами общества индивид испытывает постоянный стресс противоречия.
Это в силу возрастных, образовательных, профессиональных и междисциплинарных факторов и различий. А также из-за различия в материальных интересах и мировоззрении люди постоянно противоречат друг другу.

2) Люди мыслят различно, в случае, когда речь заходит об аксиомах (жизненных или научных/философских принципах), положенных в основание рассуждений.

см. посты:
Грачев "Возможно ли нарушить законы рассудочной диалектической логики?"
Грачёв - Субъект рассуждений в Традиционной формальной логике и в ЭДЛ
Tags: аксиомы, глупость, диалектика, истина, логика, мышление, основы непонимания, ум
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments