vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Category:

Наука никогда не говорит ничего со 100-процентной уверенностью?

Ну-ну... Наука может быть, а её жрецы?

Дэниел Эверетт и Ноам Хомский

Эверетт заметил, что в языке пираха нет рекурсии — предложений-матрешек типа «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Это заявление Эверетта опровергало уже ставшую новой догмой теорию Ноама Хомского о том, что люди обладают генетической языковой программой и одинаково устроенным у всех «языковым процессором» в мозге. Неизменная основа этой способности — рекурсия, которую наблюдают во всех языках мира. А пираха подорвали эту элегантную гипотезу. Свои наблюдения и выводы о том, что структуру языка определяет не биология, а культура, Эверетт описал в научной статье, вокруг которой ожесточенные дебаты не утихают уже 10 лет. Начав исследовать язык пираха как истово верующий и убежденный хомкианец, Эверетт через пять лет утратил веру в Бога, а через некоторое время и в идеи Хомского.

Ответка Хомского:
«Он превратился в чистого шарлатана, хотя был хорошим описательным лингвистом», — так отзывается о нем его главный оппонент Ноам Хомский.

Источник статья Научные революционеры.


Примечание: Фраза для заголовка взята из поста цитата дня 02.07.2019 - 100-процентная
Tags: наука
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments