vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Category:

"из-за Путина нас отключили от мирового рынка, не нужен нам был тот Крым"

a_bugaev пишет в своём посте диалог на тему "мириться с Западом"

Очень длинный, но любопытный диалог в комментах между Антоном Лиходедовым и Кириллом Власовым (семьдесят комментов под его репликой).

Краткое содержание в моём упрощённом пересказе:
АЛ: Надо перестать лезть на рожон, надо договариваться с Западом.
КВ: Не получится, Запад не хочет договариваться и не выполняет соглашения.
АЛ: Другого разумного варианта все равно нет
КВ: Но и этот вариант не работает. Уже проходили, вспомните последние 30 лет.
АЛ: Российское руководство не понимает, как устроен и как работает политический процесс на западе.Надо признать косяки, учиться и становиться более адекватными и понятными.
КВ: Вы призываете признать, уступить и заплатить, но это ничего не даст. Уступки возьмут, пообещают и обманут, см. 90-е.

Казалось бы, зачем это читать, да ещё на многие десятки реплик?

Смысл есть. Во-первых, собеседники рациональны, вежливы и спокойны (что сейчас большая редкость). Они готовы излагать свои мысли и пытаться убедить оппонента. То, что оппонент в результате ничуть не убеждается, объясняется не недостатком убедительности, а несовместимостью базовых оснований и вытекающих из них картин.

Я бы сказал, что АЛ придерживается умеренно-либеральной эконом-центристской позиции (с явным привкусом глобализма), а его оппонент - скептической реал-политической позиции. Оба довольно умеренны, никакого радикализма, никакого махания шашкой.

Фактически видим концентрированное и довольно внятное изложение сути противостоящих подходов и соотв. аргументации. Повторю, спор спокойный и уважительный, что сейчас само по себе редкость.


whiteferz в комментах 19 мая 2019, 17:01:11 добавляет:

Там важный пункт диспута вот этот:

АЛ: мне кажется, Вам имеет смысл задать себе вопрос: какого типа аргумент нужен, чтобы Вы изменили мнение. (...)

КВ: Полагаю, этот вопрос стоит задать самому себе не только мне -) опять же, ну я вообще-то тоже привожу примеры явного, простите за выражение, кидалова с стороны дорогих партнёров, что вы отвечаете? Что это "мнимые" обиды? (...)

АЛ: ну я, разумеется, задал себе этот вопрос. Меня убедят аргументы либо экономического характера либо рассуждение, показывающее, что - условно - американцам исторически свойственна иррациональная русофобия, не позволяющая идти на сотрудничество (или деэскалацию) даже когда это выгодно.
Касательно примеров "кидалова": я же уже объяснил почему с моей тз пример продвижения НАТО на Восток не релевантен: мое утверждение состояло не в том, что Западу можно безусловно доверять, а в том, что с ним можно нормально взаимодействовать, когда есть обоюдная выгода. (...)


[вишенка на торте]А вот теперь вишенка на торте от crimsonalter'а:

Ведомости: "Alphabet Inc. — материнская компания Google — приостановила сотрудничество с телекоммуникационной компанией Huawei из-за того, что китайская компания попала в черный список правительства США, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией. По мнению американских властей, Huawei угрожает национальной безопасности страны. Для Alphabet Inc. это означает, что она сможет впредь обмениваться с Huawei лишь программным обеспечением с открытым исходным кодом... // конец цитаты.

Еще раз указываю на очевидную (для меня) и одновременно совсем не очевидную (для прекраснодушных верующих в тезис "из-за Путина нас отключили от мирового рынка, не нужен нам был тот Крым") вещь:

  • Китай старался играть максимально "по правилам"

  • - никакой Тайвань не возвращал,

  • в Сирии не воевал,

  • ПВО в Венесуэлу не поставлял

  • и вообще никаких "зеленых человечков"

  • и даже (лол) в американские выборы не вмешивался

  • и Брекзит "за 7 фунтов в Фейсбуке" не организовывал.

И что? Его флагманские компании, построенные на использовании американских технологий, душат (и, скорее всего, придушат) исключительно исходя из вполне ожидаемого и логичного желания Вашингтона сохранять технологическое превосходство. И если для этого нужно похерить все принципы и правила международной торговли, то это будет сделано. Ну, и тогда какая разница? В чем бонус от "соблюдения правил"?

https://t.me/crimsondigest/890


Отсебятина:

Ага, и для Китая даже не потребовалось инсценировать взрывы танкеров или отравление Скрипалей.;-))

Я тоже считаю, что с Западом можно нормально взаимодействовать, когда есть обоюдная выгода (Северный поток). Но не с АНГЛОСАКСАМИ.

Не нами сказано: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А они привыкли ХОРОШО кушать. Это ли не доказательство?
Tags: основы непонимания, политота
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 4
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments