vchernik (vchernik) wrote,
vchernik
vchernik

Categories:

оЗадачка из книги Фаера "Траблшутинг": Как не дать ребенку умереть от большой дозы снотворного?



Для того, чтобы привлечь ваше внимание к этой книге (книга о спецназе решателей), к ТРИЗ, к диалектике, к прикладной диалектике ТРИЗ, предлагаю вашему вниманию одну задачку из книги.

  • Представьте себе, что бабушка оставила на столике свое лекарство, а маленький ребенок, решив, что это конфетки-драже, съел всю упаковку. Как не дать ребенку умереть от большой дозы случайно принятого снотворного или сильнодействующего лекарства?


[Подсказка 1:]Подсказка 1:

Не ограничивайтесь паллиативными решениями. Я купился на первое пришедшее в голову и не вышел на сильное решение. Напоминаю, что противоречие надо не только выявить и сформулировать, но и обострить для выхода на наиболее сильно решение.
(см. пост ТРИЗ-обуч в картинках с пояснениями (набросок, вер. 1) и комментарии к нему.)



[Подсказка 2:]Подсказка 2:

Более сильная формулировка с выходом на ИКР (идеальный конечный результат):

Как не допустить, чтобы дети ВООБЩЕ когда-либо умирали от большой дозы случайно принятого снотворного или сильнодействующего лекарства?



[Напоминаю]Напоминаю, что с недавних пор в сети разгорелись говносрачи (извините, дискуссиями это назвать не могу) о диалектике (например, у Лекса Кравецкого). Его секта (как и секта свидетелей лунного заговора) буквально преследовала любые более-менее пристойные дискуссии по теме. Самое пристойное из оскорблений было "эти диалектики". Я участвовал в более пристойных разговорах с deep_econom, bluxer, darkhon, deminded и др. и предлагал им без диалектики решить старую оЗадачку Шифрование в условиях древности.
Увы, решил только deep_econom, остальные только просили дать ответ.
Я обещался написать о диалектике своё мнение, но, увы, запутался во всех этих Гегелях (но затею не оставил). Пока могу только выложить ещё одну оЗадачку.

Возвращаясь к тому застарелому спору предлагаю вам попробовать решить без диалектики (без прикладной диалектики ТРИЗ) ещё одну оЗадачку.

Попробуйте самостоятельно решить её и почувствовать красоту СИЛЬНОГО решения. это выглядит как волшебство.

UPDATE: Завис компьютер, недописал порядок комментирования.
Комменты по умолчанию скрываются. Раскрываются только рассуждения и обсуждения. В да/нет-ки и прочую угадайку не играю, у меня нет на это времени. Решения остаются скрытыми. Но имя автора решения обнародуется.
Остальные напрягают мозги и усиленно образовывают нейронные связи в нейронных сетях своего мозга. Без всякого ИИ;-))

Tags: ТРИЗ, ТРИЗ-обуч, диалектика, книги, оЗадачка, оЗадачник, прикладная диалектика, противоречия, решатели
Subscribe
promo vchernik november 8, 2014 08:09 2
Buy for 100 tokens
« Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем ». Хорошие слова. Занёс в профиль нового сообщества 3geo. И хорошее дополнение к постингу об адекватном измерении степени адекватных отношений с реальностью и к другим цитатам: «Дьявол начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments